Kota Pontianak Lingkungan Hidup Ruang Video Ruang Foto Ruang Cerita

Friday, June 12, 2009

Cahaya di Alun-Alun Kapuas

Assalamualaikum Wr.Wb.
Entah apa mau dikata, semua penat dan letih rasanya telah sia-sia. Semua itu karena dia, dia yang telah membuat aku merasakan sebuah pengalaman indah di sore itu. Cahaya senja dikala matahari terbenam, membawaku seakan-akan berada di negeri antah berantah. Memang jalan satu-satunya untuk melepas lelah adalah alun-alun ini, letaknya tidaklah jauh dari rumahku yang berada di kawasan Sungai Jawi. Dalam waktu tempuh 5 menit, sampailah aku di sana.
Alun-alun Kapuas terletak persis di depan Kantor Walikota pontianak, persis di depan Alun-alun terbentang Sungai terpanjang di Indonesia yaitu Sungai Kapuas. Alun-alun Kapuas merupakan salah satu asset Kota Pontianak sebagai wisata keluarga. Namun hal ini tidaklah sepadan dengan kondisi Alun-alun yang kurang terawat.
Semenjak perenovasian pada tahun 1999 dengan penambahan area baru alun-alun (seperti yang ada di gambar.red) mengakibatkan jumlah pengunjung meningkat, itu dikarenakan ketertarikan pengunjung untuk melihat area baru tersebut. Memang pada masa itu tampak bagus karena masih baru. Tapi setelah 1 sampai 2 bulan, mulai tampak tidak terawat, cat-cat pada pagar pembatas mulai pudar, mungkin itu wajar, tapi kalau besi-besi pagar di beberapa bagian hilang, apakah itu wajar ?
Pada salah satu bagian dekat dengan tangga tempat duduk yang terletak di bagian tengah (waterfront.red) memang pembatasnya ada yang hilang. Tidak tahulah kenapa bisa hilang begitu saja. Lalu pada sepanjang tangga tempat duduk, banyak bergelimpangan sampah, terutama kulit kacang tanah rebus. Nampak berantakan dan tidak enak dilihat.
Saya tidak habis pikir dengan pengunjung yang membuang sampah ke area tersebut. Ternyata setelah dilihat-lihat, tempat sampah di area ini tidak ada, wajar saja pengunjung tidak membuang pada tempatnya. Yang saya herankan, apakah tidak ada petugas kebersihan untuk membersihkannya, paling tidak area waterfront yang sering di kunjungi dan dipakai tempat duduk ini bersih. Di area ini juga pada sore hari menjadi tempat tongkrongan pedagang kaki lima yang seharusnya bukan di area ini tempat mereka berjualan.
Ada satu hal yang menjadi pertanyaan, alun-alun ini seperti yang saya katakan sebelumnya berada di depan Kantor Walikota, apakah mereka tidak tahu dengan kondisi dengan alun-alun tersebut, atau mereka tahu tapi cuek bebek tidak memperdulikan?
Semua ada di kesadaran kita masing-masing untuk membangun sebuah kondisi yang nyaman dan bersih. Saya bisa berharap kepada pemerintah kota serta semua pihak yang bertanggung jawab terhadap hal in agar suatu hari nanti semua kondisi ini dapat teratasi dengan baik.
Wassalamualaikum Wr.Wb.


Bagikan :

Baca juga yang lainnya...



66 komentar:

Gudang Hikmah June 12, 2009 at 2:22 PM  

wah bagus banget pemandangannya.apalagi kalo sore2 ya. sayang kalo sampai rusak.

ghielz June 12, 2009 at 2:57 PM  

wah....indah bener.......pengen dunk kesana.....di tempat gw suasana kayak gitu gak pernah ada.....

Alex L. Setiawan June 12, 2009 at 3:33 PM  

gak pa pa bro..asal jangan waterfront citynya pontianak ini di jadiin pasar sayur aja, sudah susah usir mereka... sama-sama gak mau tahu..

Rizqy June 12, 2009 at 3:43 PM  

saya salut sama orang yang cinta lingkungannya sendiri..

Lanjutkan Om !

AaGen Blog June 12, 2009 at 7:51 PM  

semoga blog ini menjadi pemenang dalam kontes blog...

Tetap semangat ya sobat, AaGen Blog selalu mendukungmu

artiirhamna June 12, 2009 at 7:59 PM  

Ayo mari yang pengen ke alun-alun ini harus ingat jaga kebersihan ya!!
@AaGen Blog: Amien. moga bisa menang...
Terima kasih dukungannya!!
Terima kasih juga yang sudah berkomentar!!

seri June 12, 2009 at 9:32 PM  

kepingin juga kesana tapi jauh sob. cukup artikelnya serta foto yang ditatapi. setuju dgn pendapatmu seharusnya dijaga supaya bersih.

Sastrocaster June 13, 2009 at 6:09 AM  

Sobatku yg satu ini memang cinta pada lingkungan...salam sukses slalu sobat

ROOMEN June 13, 2009 at 11:59 AM  

CAHAYANYA KEREN,,,, TP KAYAKNYA CAHAYA MATAHARI YA BOS,,, KIRAIN CAHAYA BULAN

Fanda June 13, 2009 at 12:04 PM  

foto2mu lebih keren kali ini. Aku paling suka yg waterfront. Area lekukannya pas. Makin rajin berkarya yah!

yuliani indri lestari June 13, 2009 at 1:36 PM  

dia? hmm... perlu difikirkan baik2 nih tulisannya. bahasanya bagus, kren bgt deh pkoknya. sygnya sy blm prnah ke kalbar, hnya berkisar kalteng dan kalsel. jadi smpe skrg sy bngung, emgnya kapuas juga ada ya di klbar? krna stau sy kpuan tu di klteng, hehehe...

kakve-santi June 13, 2009 at 8:29 PM  

sejuk...
itu yang pertama
indah
itu yang kedua
yang ketiga...
pasti nikmat..

ReMo-XP June 14, 2009 at 8:53 AM  

Wah,,
kayanya tempatnya asik tuh sob,, kapan-kapn saya turing kesana ah,,,
hehehehe

Bang Fajar June 14, 2009 at 5:59 PM  

Ah...sekiranya keindahan itu tetap terpelihara, untuk diwariskan ke anak cucu kita...

HAPIA Mesir June 14, 2009 at 7:09 PM  

jalan2 sore.....menikmati mentari senja.....keren ya sob....pa lagi dipantai.....

rae_zen June 14, 2009 at 7:10 PM  

perlu disaranin tu sob...buat tempat sampah banyak......
wah thanks ceritanya....eh tulisannya....

semangat sob....

artiirhamna June 14, 2009 at 7:32 PM  

@seri: mari visit kalbar 2010
@Sastrocaster: alhamdulillah, lagi gencar-gencarnya sama lingkungan kalbar...
@otto:yap, lanjut terus...
@Roomen:Ya ialah, masih sore, mataharilah...
@Fanda:makasih fanda untuk tanggapannya, tetap cinta fotografi...
@yuliani indri lestari: namanya juga sungai terpanjang di indonesia, pastinya melewati beberapa tempat kan, cuma kapuas adalah sungainya orang kalbar yang patut dijaga kelestariannya
@Blok c No.3: oke, nanti aku ajak mancing, hehehehe...
@win wonglio: memang asyik sob, apalagi pagi-pagi, segar dah!!
@kakve-santi: apa ya maksudnya??
@andie: menginspirasi apa ni??
@alfi: salam kenal juga
@nyoman: hati-hatilah, biar gax kecebur!!
@ReMo-XP & Dwi:Boleh, datang ya..
@Bang Fajar: Sebagai manusia, wajib memeliharanya...
@HAPIA Mesir: iya, klu mau ke pantai ayo, siapa yang mau ikut ke pasir panjang, mak jantu dll.. (kalbar)
@rae_zen: memang harus disarankan!!
-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Wisata SEO Sadau June 14, 2009 at 8:20 PM  

wah.. banyak yang jual kacang rebus ya.. seru dunk.. hehee.. beruntung sob, rumahmu deket alun2.. :D

artiirhamna June 14, 2009 at 8:29 PM  

@Wisata SEO Sadau: hehehe... emang asyik, apalagi klu minggu pagi, jogging di sana, biasa ramai!!

Kamal June 14, 2009 at 9:10 PM  

wah stelah baca arikel sobat sy jd ingat kampung tepatnya Kolaka Sulawesi-Tenggara, terinspirasi pengen ngepost artikel kaya gini solnya t4 tinggalku mirip kaya gini juga sob...makasih ya sob tas inspirasinya n moga t4 sobat tu selalu lestari..

Newsoul June 14, 2009 at 9:10 PM  

Hm..., jadi tau alun-alun di pinggir Sungai kapuas ini deh. Nice posting.

masbahak June 14, 2009 at 11:21 PM  

yah itulah indonesia, kadang orangnya malas kadang juga pemerintahnya yang acuh tak acuh, tapi saat saya belajar dari negara mesir negara kita justru termasuk negara yang hebat... menurut pemandangan saya tentunya. karena orang-orang mesir cuek bebek

Suara Petualang June 15, 2009 at 1:12 AM  

Bro, ntar juli aku mudik ke Kalbar. Hunting bareng yoo.....

oh ya, ada award nih buat kamu, Peduli Lingkungan Hidup. harap diterima ya brother...

Jabat Erat Salam Lestari....

wahyu wibawanto June 15, 2009 at 9:23 AM  

butuh materi ISO, HRD?download saja disini http://iso4manage.blogspot.com

nita June 15, 2009 at 9:25 AM  

cari beasiswa ke luar negeri datang saja ke sini http://top-online.degree.blogspot.com

Awal Sholeh June 15, 2009 at 10:12 AM  

wah indahnya di kapuas. blm pernah kesana. salam kenal kunjungan perdana.

http://awalsholeh.blogspot.com/2009/06/jembatan-sura-madu-terbesar-se-asia.html

Fajar_Bukan June 15, 2009 at 10:32 AM  

sama banget ama banjarmasin,........... " RiGat Jua "
by www.fajarbukan.blogspot.com

Hambah ALLAH June 15, 2009 at 10:58 AM  

JAZAKALLAH..KHOIR..SALAM HANGAT BUAT SAHABAT-SAHABATKU....ALLAHUAKBAR!!!!!!!

Bangsa June 15, 2009 at 6:14 PM  

Kelihatan indah ya, alun2 kapuas, jadi kepingin untuk kesana kapan ya..?

draxc0la June 16, 2009 at 6:50 AM  

mantepp euy, jadi pengen, apalagi bawa cewe makin manstraapp aja kek nya :D

lusalary June 16, 2009 at 5:45 PM  

sungguh pemandangan yg indah sob! alam kalimantan memang masih alami! perlu pelestarian.nbanyak tangan jahil yg ingin merusak alam demi kantongnya sendiri!!

IMAM MEQELS June 18, 2009 at 8:10 AM  

wah mas saya jadi pengen kapan2 jalan-jalan ke kota kapuas,yang memiliki pesona alam yang indah nggak kalah dengan pesona alama di daerah lain di indonesie,mantab mas,salam

IMAM MEQELS June 18, 2009 at 8:13 AM  

Bumi borneo memang punya sejuta pesona alam yang tak ada di tempat lain,salam hangat mas buat semua masyarakat disana,hehehehehehe,salam

Nikmaya John August 10, 2011 at 6:10 PM  

Wah parah tu gan,,, didepan kantor walikota tapi masih tidak terurus juga,,,

Post a Comment

Silahkan komentar dengan bernilai dan berbobot.
Mohon maaf jika komentar Anda yang berbau SARA maupun SPAM akan terhapus. Untuk itu berkomentarlah sesuai dengan postingan karena Komentar Anda sangat dihargai di laman blog www.artiirhamna.com

KOMENTAR ANDA AKAN DI MODERASI TERLEBIH DAHULU

Terima Kasih.

Arti Irhamna | Disclaimer | Sitemap
Copyright © 2013. Arti Irhamna - All Rights Reserved

Template Edited by Arti Irhamna
Proudly powered by Blogger
Back to TOP