Kota Pontianak Lingkungan Hidup Ruang Video Ruang Foto Ruang Cerita

Monday, December 02, 2013

Menyampaikan Pesan Lingkungan Melalui Blog

Assalamualaikum...
artiirhamna.com - Salam Lestari!! Sudah lama Saya tidak membicarakan masalah Lingkungan Hidup di Blog ini, ada banyak isu, banyak berita dan peristiwa yang mungkin sudah ketinggalan untuk disampaikan dalam Blog ini.

ilustrasi :blog.pch.com/pchsearchandwin
Tapi jika Sobat berkenan membaca tulisan saya yang yang lama cek saja di kategori Lingkungan Hidup.

Dulu lagi, tema Blog ini memang Lingkungan Hidup, sekarang pun masih, tapi agak tersingkirkan karena lebih banyak peristiwa dan event festival maupun budaya di Kota Pontianak yang Saya posting. Kembali ke topik, ada banyak blogger yang konsisten dengan temanya yaitu Lingkungan Hidup, beberapa blog yang terindeks di google dengan kata kunci  "Blog Lingkungan Hidup" banyak dan dulu saya pernah terindeks di halaman pertama google, tapi sekarang tidak lagi.

Nah Sobat, memang banyak cara untuk melestarikan lingkungan, baik melalui kegiatan atau aksi nyata yang dilakukan oleh komunitas atau organisasi bahkan adanya pemilihan Duta Lingkungan Hidup untuk mengkampanyekan pelestarian di setiap daerah hingga Nasional dan International. Meskipun Saya bukan Aktivis Lingkungan Hidup, ataupun bergabung di sebuah organisai lingkungan, namun bukan hal yang tidak mungkin seorang Blogger untuk melakukan hal-hal tertentu untuk keselamatan lingkungan sekitarnya, maupun lingkungan hidup yang lebih luas lagi.

Dalam perkembangan teknologi informasi, banyak yang memanfaatkan media dari yang sederhana, misalnya mading sampai teknologi informasi. Tentunya sosial media jadi hal yang paling populer untuk dijadikan media dalam melestarikan atau mengkampanyekan pelestarian lingkungan hidup. Hingga media Blog dan pastinya Blogger juga ikut andil dalam hal ini, Saya ingat sekali, ketika awal-awal tahun Saya Blogging, yang saya tulis ialah tentang Lingkungan Hidup karena memang kebetulan ada Lomba Blog dengan tema itu dan berhasil meraih 3 terbaik.

ilustrasi : ogibelkha.blogspot.com
Menyampaikan pesan lingkungan melalui Blog ialah salah satu ruang media alternative, media virtual di dunia maya untuk membantu penyebaran informasi lingkungan hidup dan perubahan iklim ke publik dengan penunjang multimedia berupa foto, video untuk sebuah tulisan atau postingan. Untuk menulis tema ini, banyak referensi yang ada, baik itu melalui portal Lingkungan Hidup, hingga turun ke lapangan untuk mencari berita, apalagi jika dapat menuliskannya secara populer, kritis, objektif dan etis.

Dimasa lalu, ketika teknologi informasi belum berkembang pesat (internet.red), para pemerhati lingkungan hidup, sering mengeluh bahwa ruang media sangat terbatas dalam membahas isu kerusakan lingkungan hidup. Akan tetapi, sekarang keluhan seperti itu sudah tidak terjadi lagi. Adanya media internet, sosial media dan Blog telah memberi ruang lebih luas bagi kampanye lingkungan hidup. Berita dan laporan kerusakan lingkungan hidup menjadi lebih konferhensif dan dapat ditulis banyak orang.

award : blogging for the earth kepada blogger (2009)
Menyampaikan pesan juga tanpa adanya pembaca akan sia-sia, terlebih lagi apa yang ditulis manfaatnya sangat luar biasa bagi publik. Blog sarana yang bagus, karena Blog media pengganti kertas ya. Terlebih lagi jika banyak Blogger yang menyampaikan pesan lingkungan hidup kepada publik, mungkin akan berdampak besar bagi penyelamatan lingkungan hidup. Tapi ada kontranya, sebab membuka blog itu butuh energi, energi listrik untuk menghidupkan komputer ataupun laptop. Kecuali Sobat ngeblog pakai ponsel atau smarthphone masihlah mendingan atau paling keren, Sobat sudah menggunakan energi alternatif, tapi sudahlah, intinya adalah berikan pesan yang luar biasa kepada khalayak publik.

Oke Sobat, itulah persoalan Lingkungan yang disampaikan melalui Blog. Lain waktu, di tulisan selanjutnya akan dibahas hal lainnya. Salam Lestari dari Saya, Keep Blogging for The Earth, We Care!! Save Energy, Save Earth!!


Bagikan :

Baca juga yang lainnya...



56 komentar:

Muh Hendrik December 2, 2013 at 9:17 AM  

Teknologi sekarang ini mempermudah menyampaikan dan berbagi informasi kepada publik termasuk kampanye penyelamatan lingkungan hidup

artiirhamna December 2, 2013 at 9:29 AM  

@Muh Hendrik bener mas, sangat mudah untuk berbagi informasi di masa perkembangan teknologi sekarang,,,

Pri Enamsatutujuh December 2, 2013 at 9:47 AM  

ibarat sisi mata uang, teknologi bisa digunakan utk hal2 positif sperti mengkampanykan ttg melestarikan lingkungan, namun teknologi bisa juga digunakan utk merusak lingkungan.

akhirnya, semua kmbali kpd bagmana cara kita peduli.

artiirhamna December 2, 2013 at 10:04 AM  

@Pri Enamsatutujuh Sisi mata uang ya, Hhmm,,, iya juga sih,teknologi yang digunakan tidak tepat guna akan merusak bukan malah memperbaiki lingkungan hidup ya . . .

Fazri December 2, 2013 at 10:54 AM  

ya selain teknologi, untuk menyelamatkan lingkungan berawal dari kesadaran sendiri ya sob..

artiirhamna December 2, 2013 at 10:57 AM  

@Fazri Yup, dari diri sendiri, dan lingkungan sekitar kita baru ke jangkauan yang lebih luas ya :)

budi os 19 December 2, 2013 at 4:10 PM  

Kalo ndak di mulai dari diri dan sekarang...siapa lagi yang akan peduli dengan lingkungan sekitarnya ya mas
Good share..sukses always :)

artiirhamna December 2, 2013 at 4:29 PM  

@budi os 19 iya, siapa lagi kalau bukan kita yang harus peduli, care pada lingkungan hidup di sekitar kita, makasih mas sudah mampir... :)

ASUS FONEPAT 7 " - Kopiah Putih December 2, 2013 at 5:23 PM  

Boleh nih diterapkan di Blog saya..
Tapi untuk sekarang fokus pada tablet istimewa dulu.. :)

Abdul Kholiq Hasan December 2, 2013 at 7:52 PM  

setuju dengan postingan diatas, memang sebuah artikel tidak akan berarti jika tidak ada yang membacanya

Ranii Saputra December 2, 2013 at 9:51 PM  

Dengan blog, ruang lingkup penyebaran pesan peduli lingkungan tentu semakin besar dan luas :)

artiirhamna December 3, 2013 at 5:43 AM  

@Abdul Kholiq Hasan bener banget, tanpa adanya pembaca, tulisan kita akan biasa-biasa saja, karena tak ada komentar yang bisa membangun sebuah tulisan.

artiirhamna December 3, 2013 at 5:44 AM  

@Ranii Saputra dunia maya itu luas, sama halnya dunia nyata, seluruh dunia akan tahu kepedulian kita pada lingkungan.

Edie Ramlie December 3, 2013 at 7:43 AM  

Blog dengan tema khusus yg menarik..
Hebat, saya dukung kampanye Lingkungan anda melalui Blog hehehe..
Salam Lingkungan bersih sehat dan lestari..

artiirhamna December 3, 2013 at 8:02 AM  

@Edie Ramlie Terima kasih sobat atas dukungannya,,, Salam Lestari!! Keep Blogging for the earth!!

Cara Ririn December 3, 2013 at 10:04 AM  

blogger merupakan media yang tepat untuk menyampaiakan hal apa saja kepada siapa saja dimanapun kita berada :)

artiirhamna December 3, 2013 at 11:18 AM  

@Cara Ririn Benar mbak, memang blog adalah media untuk menyampaikan banyak hal, salah satunya kampanye pelestarian lingkungan hidup.

wewengkon sumedang December 3, 2013 at 12:13 PM  

setuju sekali, bahkan blog bisa menyampaikan apa saja yang kita tulis...begitu luas cakupannya, bisa energi, budaya, seni, dan lain-lain ya sob...
dan mungkin kebanyakan dari blogger melakukan hal itu, menyampaikan tulisan lewat blognya untuk berpartisipasi dalam menyampaikan sesuatu seperti blog sobat ini yang mengangkat tema lingkungan hidup

artiirhamna December 3, 2013 at 1:57 PM  

@wewengkon sumedang ya, intinya selain berpartisipasi dalam menyampaikan berbagi macam di blog, blogger selalu menjadi tempat untuk mengutarakan pendapat serta aspirasi...

Muroi El-Barezy December 3, 2013 at 6:55 PM  

Kepedulian kita terhadap lingkungan bisa diapresiasikan dengan apa saja, termsuk dengan tulisan di blogpun mungkin bisa efektif, nais artikel sob

MaYa KayLa December 3, 2013 at 8:15 PM  

kesadaran diri masing2 ya sob,,,,
bila mempunyai rasa tanggungjawab terhadap lingkungn pasti tidak ada kampanye,,, hehehe


klo ngeblog mah btuh pulsa juga ya buat konek internat

artiirhamna December 4, 2013 at 6:05 AM  

@Muroi El-Barezy Ya, mudah2an bisa efektif dan bermanfaat dalam berbagi untuk pelestarian lingkungan

artiirhamna December 4, 2013 at 6:07 AM  

@MaYa KayLa bener tuh kalau lingkungan baik, enggak akan ada yang kayak gini.
Hhehe,,,pulsa dan kuota internet jadi modal untuk ngeblog juga :D

Agus Setya December 4, 2013 at 2:44 PM  

kalau bisa konsisten itu saya support banget mas, apalagi tentang lingkungan terus, kalau saya sih tidak tentu kadang bahas kereta kadang bahas otomotif

Wahyu Eka Prasetiyarini December 4, 2013 at 7:20 PM  

semoga yang baca pesan lingkungan di blog bisa pada sadar ya mas, sehingga tidak merusak lingkungan, melainkan menjaga nya :)

Alex Joen December 4, 2013 at 10:11 PM  

keren gan blognya dan yang paling mantap isi dari blognya,,,, salam kenal gan

saling indonesia December 4, 2013 at 10:37 PM  

Sebut saja go green blog, semoga saja pengunjung mengikuti.. bahwa penting melestarikan lingkungan demi anak cucu kita

goyang patah patah December 5, 2013 at 12:11 AM  

semoga bumi indonesia selalu indah, dan selalu terjaga biar anak cucu kita kelak bisa menikmati :D

Arif Abdurahman December 5, 2013 at 8:16 PM  

Menjaga lingkungan emang bukan hanya buat aktivis aja, semua yg namanya manusia wajib. Dan sarana blog emang efektif buat kampanye.
Semangat terus bang.

Arif Abdurahman December 5, 2013 at 8:28 PM  

Menjaga lingkungan emang bukan hanya buat aktivis aja, semua yg namanya manusia wajib. Dan sarana blog emang efektif buat kampanye.
Semangat terus bang.

Beranda News December 7, 2013 at 4:37 PM  

Blog emang banyak manfaatnya salah satunya ini tuk menyampaikan pesan-pesan

Bang Ancis December 11, 2013 at 10:27 PM  

Terima kasih masukkkannya.. bisa di coba nih.. harusnya kita sendiri yg peduli dengan lingkungan...

Wahyu Eka Prasetiyarini December 15, 2013 at 5:14 PM  

pesan lingkungan memang harus di kumandangkan agar masyarakat indonesia bisa sadar akan arti penting nya lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman, sehingga sedikit-banyak bisa mengurangi emisi gas karbon di udara yang pada gilirannya bisa mencegah global warming :)

Kumpulan Desain Grafis | Andy Desain December 15, 2013 at 10:53 PM  

dengan blog informasi apapun dapat disajikan termasuk menyampaikan informasi tentang penyelamatan lingkungan hidup.. :)

zuhri December 18, 2013 at 4:47 PM  

kelestarian lingkungan mempengaruhi bagi kehidupan, maka dari itu kita harus jaga kelestariannya jika tidak maka akan berdampak bruk bagi bumi ini terutama bagi makhluk hidup.
thanks sob atas infonya bermanfaat sekali..:)

Indri Lidiawati December 20, 2013 at 6:29 AM  

blogger harus peduli lingkungan juga ya mas :)
makasih utk motivasi yg hebat!

Wahyu Eka Prasetiyarini December 20, 2013 at 7:27 PM  

blogging merupakan media online yang cukup potensial untuk sharing berbagai informasi kepada orang lain. Tidak ada salahnya jika pesan moral seperti pesan lingkungan ini juga di tulis di blog, sehingga orang lain bisa tahu dan sadar akan arti penting menjaga lingkungan ya mas :)

Asep Haryono December 23, 2013 at 11:28 PM  

Kampanye akan lingkungan memang harus kita dukung melalui berbagai platform termasuk di dalamnya pesan pesan yang disampaikan melalui sosia media termasuk blog di dalamnya

Asep Haryono December 24, 2013 at 3:48 PM  

Salah satu kunci suksesnya dalam menyuarakan pesan lingkungan adalah konsistensi dalam memberikan kontribusi berupa pemikiran melalui platform sosial media. Salah satunya adalah BLOG

fbacklink December 26, 2013 at 10:31 PM  

Kita perlu berterimakasi pada linkungna yang telah lama kita tempati, Lingkungan hanya perlu kita menjaganya bukan seballiknya

Index Apk December 30, 2013 at 3:19 AM  

jadi terlihat manfaat dari blogging klu begini ya mas...hehe
bisa menyampaikan pesan lingkungan memluli blog

Tari Cici January 8, 2014 at 4:52 AM  

usul mas.. komentarnya bs di kecilin lg g? soalnya kegedean... xixixixi...

Post a Comment

Silahkan komentar dengan bernilai dan berbobot.
Mohon maaf jika komentar Anda yang berbau SARA maupun SPAM akan terhapus. Untuk itu berkomentarlah sesuai dengan postingan karena Komentar Anda sangat dihargai di laman blog www.artiirhamna.com

KOMENTAR ANDA AKAN DI MODERASI TERLEBIH DAHULU

Terima Kasih.

Arti Irhamna | Disclaimer | Sitemap
Copyright © 2013. Arti Irhamna - All Rights Reserved

Template Edited by Arti Irhamna
Proudly powered by Blogger
Back to TOP